大连税务护航企业复工复产 社保费减免令企业受益多

  • 时间:
  • 浏览:82
  • 来源:东宁网
2020-04-08 12:34:35 来源:本站 作者:苑菁菁 责任编辑:苑菁菁

    图为国家税务总局瓦房店税务局通过云税宣工作室宣传政策。 刘笑音 摄

  中新网大连4月8日电 (杨毅 赵一诺)国家税务总局大连市税务局近日开展“便民办税春风行动”  ,助力企业快速、稳健复工复产。截至4月4日  ,大连市阶段性减免社保费累计退费金额5.14亿元  ,有效缓解了企业资金压力 ,诸多企业从中受益。

  推创新举措 ,为复工复产之路另辟蹊径

  “受疫情影响  ,酒店无法按期开工  ,员工的工资还得照常发放。根据社保费阶段性减免政策 ,我们在2月份社保费暂停缴纳的情况下还可享受减免 ,真正解了燃眉之急。”大连市金华大酒店财务负责人刘女士介绍道。

  新冠肺炎疫情发生后  ,国家先后出台了支持疫情防控和企业复工复产方面的税费优惠政策  ,着力解决纳税人、缴费人在复工复产中遇到的问题  ,其中一项就是自2020年2月起阶段性减免企业社保费。为了使政策更好落实到位  ,大连市税务局推出“三先式”、“清单化”、“网格化”等创新举措。即由企业先自行定型、先享受政策、先解燃眉之急 ,其后再由相关部门监查  ,让企业从快从速落实优惠政策;建立网格化责任体系  ,以数字化、网络化的“非接触”形式为企业提供“一对一”的定制服务。

  据统计  ,阶段性减免社保费政策的实施将令大连市6.9万户参保登记企业受益;截至4月4日  ,大连市税务局已为200余户企业办理社保费5.14亿元。

  “本次阶段性减免社保费政策对我们这种劳动密集型企业接下去的发展有很大帮助。”大连花千服饰有限公司经理苏女士感慨万千地说。最近 ,该公司正在积极准备复工复产  ,但是面临人手不足、资金短缺等问题  ,减免政策的实行则给了他们很大的信心  ,该企业预计累计减免社保费超过12万元。

  送贴心政策 ,为复工复产之路保驾护航

  “由于公司社保专员还未到岗  ,正当我们为该如何申请社保费减免政策而焦急之时  ,税务人员主动联系到了我们  ,详细地为我们讲解了减免政策。”大连金洋纸业有限公司财务负责人马女士激动说  ,“税务部门的定制服务对我们复工复产帮助很大。”初步估算  ,2月到6月免征社保费可为该企业带来200万元的政策红利。

  创新的举措离不开扎实的执行。政策刚一落地  ,大连市税务局一方面指导各基层局持续跟踪生产企业的复工复产工作  ,并重点向企业提供政策精准推送、加速办理等服务;另一方面  ,对生产、销售和运输疫情防控重点保障物资的纳税人 ,提供办税缴费绿色通道服务  ,为复工复产之路“保驾护航”  ,获得了企业的好评。

  大连盖世健康食品股份有限公司是一家出口型农产品深加工企业。在肺炎疫情防控关键期  ,该企业主动承担社会责任  ,入选了大连市第一批疫情防控重点保障物资生产企业名单。作为生产企业  ,为职工缴纳社保费用是企业支出的重要部分  ,而阶段性减免社保费政策的推出  ,则使该企业缓解了资金周转的压力 ,全力投入疫情防控物资的生产。

  “仅3项社会保险和职工医保每月就可以分别为企业节省资金8万元和10万元。”在大连市税务局税务人员为其公司提供精准的社保费减免政策辅导后 ,大连盖世健康食品股份有限公司财务负责人说道。

  援倾情服务  ,为复产复工之路锦上添花

  由于海岛地域特殊  ,受理社保费缴费业务的农行长海县支行业务系统不支持电汇缴纳方式;到办税厅刷卡缴费  ,担心排队等候、人员扎堆可能带来的疫情传播风险  ,机关事业单位为政府雇员缴纳社会保险费 ,就只能采取支票反存方式 ,为了让缴费人不到税务部门就能办理缴费业务  ,把疫情防控风险降到最低  ,长海局社保费和非税收入科想缴费人之所想、便缴费人之所需  ,社保费专干主动当起了社保费缴费“中转站。”

  现在 ,缴费单位可通过微信等方式将《银行进账单》的照片发送给专干  ,专干对材料进行初步审核后 ,统一、分批次地传送到办税服务厅窗口 ,窗口人员办理缴费确认后 ,及时告知缴费人从电子税务局自行打印社会保障基金专用收据  ,缴费单位不进税务门  ,便可完成缴费的事。据统计 ,长海县税务局“中转站”从2月份运转以来 ,共为海岛上50多户次缴费人提供非接触式服务  ,缴费业务办理实现无差错、零感染。

  为纳税人服务就是要真正解决纳税人的需求。“一站式”辅导服务、“非接触”辅导……国家税务总局大连市税务局从纳税人缴费人需求出发  ,不断提升服务质效  ,为纳税人缴费人提供便捷安全的社保费缴费业务办理环境。(完)