专访德国著名病毒学家:“雾化治愈新冠肺炎”纯属谣传 对中国疫情防控形势乐观

  • 时间:
  • 浏览:25
  • 来源:东宁网

  中新社柏林2月1日电 (记者 彭大伟)日前,一则声称“德国用雾化手段治疗新冠肺炎,4名确诊病患已无症状”的消息在中文网络引发广泛关注。对此,德国著名病毒学家约纳斯·施密特-查纳西特教授当地时间1月31日晚接受中新社记者独家专访时直言“纯属谣言”。

  约纳斯·施密特-查纳西特(Jonas Schmidt-Chanasit)是医学博士,现为德国汉堡本哈德—诺赫特热带医学研究所教授、世卫组织虫媒病毒和病毒性出血热合作中心负责人,研究领域涉及可导致流行病疫情的新型传染病。他经常受德国主流媒体之邀解答涉及传染病的疑问。

  近日在中文网络盛传的一篇文章中写道:“德国此前确诊的四个新冠肺炎患者均已无新冠肺炎临床症状,再有以后连续两天病毒测试为阴性就可以出院了,德国采用的是雾化手段,直接将杀病毒药物溶液雾化,经口鼻吸入通过呼吸道进入肺部。”

  对于上述说法,密切关注此次新型冠状病毒疫情发展的约纳斯·施密特-查纳西特直斥“纯属谣言,绝非事实”,并澄清如下:德国医院收治的所有确诊病患,由于在确诊时并没有表现出任何症状,因此他们并未被指定采取任何特定治疗手段。

  “涉及德国境内病例的唯一最新消息是,病毒感染者有可能在自身无症状的情况下传播病毒给他人。但除此之外并无其它新进展,更无新药!所以上述内容可以判定为彻头彻尾的谣言。”约纳斯·施密特-查纳西特解释道,中文网络上的这番表述的一大谬误还在于颠倒了因果关系,实际上这些病患是确诊和入院时就没有表现出症状,而非入院接受治疗后消除了症状。

  总体而言,约纳斯·施密特-查纳西特将德国当前收治新型冠状病毒确诊病患的手段概括为:“既没有任何针对新型冠状病毒的特效药,也没有任何专门的疗法。”

  1月31日,德国确诊了首例儿童病患,如何理解该国疫情的这一最新发展?约纳斯·施密特-查纳西特指出,这绝非意味着疫情变得复杂化或趋于严峻。他认为,从中国现有数据来看,儿童和年轻人较少感染新型冠状病毒,“我们应该通过与中国同行们分享数据展开比较研究,或许能够揭示这种病毒在不同人群之间传染性、症状等存在的差异。”

  作为活跃在国际学术界的专家,如何看待中国迄今为止对疫情的应对和防控?约纳斯·施密特-查纳西特向记者重申了自己不久前在德国媒体上的看法,中国官方的反应与当年“非典”时期相比有了非常大的进步,“这百分之一百符合事实。”

  “从德国的角度,我认为中国此次的应对无可指摘。”约纳斯·施密特-查纳西特说,在中国境内疫情发展过程中固然看到了一些问题,但这在全球任何一次病毒疫情的暴发中都是常见的,“倘若这样规模的疫情首先暴发在德国,那我们也不可能完全幸免于各种问题”。

  他强调,由于国情和文化等的不同,德国人不应站在自己的角度求全责备,事实上,中国此次应对得非常及时,在疫情暴发相当早的阶段就开始介入,并且采取了非常严肃认真的措施,“在我看来,中国政府和人民已经做了他们所能做的一切,没有什么好指责的”。

  1月31日,意大利在该国确诊两例新型冠状病毒感染的病患后由总理宣布“国家紧急状态”,相比之下,德国政府和公众在此次疫情面前显得镇定自若,首都柏林街头迄今见不到戴口罩的人,如何理解不同国家应对疫情的“温差”?德国专家对中国公众防疫又有何建议?

  约纳斯·施密特-查纳西特表示,自己没有什么建议要给中国公众,但想要强调的一点是,由于文化和国情的不同,不同国家可以有差异化的防疫策略,“我注意到了中国为防控疫情所作出的巨大努力,很多手段在德国是不可能实现的。”

  如何看待此次疫情的后续发展?人们到何时才能真正战胜新型冠状病毒?约纳斯·施密特-查纳西特强调,目前这个阶段要预测“疫情何时终结”仍为时过早,“目前来看新型冠状病毒传染性要强于‘非典’,我们也看到了德国的多起无症状病例。但与此同时,我们和中国的同行们也正在每天加快进度研究这一病毒的特性。总的来看,疫情在未来两周的发展将是十分关键的,我们将看到现有的隔离检疫、关闭交通等措施的成效如何。”

  “无论如何,考虑到新型冠状病毒暴发至今仅四周左右时间,中国研究人员所获取信息之丰富已令人称奇,这对于寻找药物有重要意义。”约纳斯·施密特-查纳西特表示,希望在不久后传来更多的好消息,“我对中国防控疫情的进程感到乐观,因为我看到了中国所作出的努力。”(完)